报道资料 2021.07.28

三星电机, 2021年第二季度业绩

◇ 销售额 24,755亿韩元,营业利润 3,393亿韩元
  - 与去年同期对比销售额增加 41%,营业利润增加 230%,与上一季度相比,销售额增加 4%,营业利润增加 2%
   · IT用小型·大容量及产业·车载用 MLCC、高配置半导体封装基板等高附加值产品增加,
实现销售额增加、收益性提升

◇ 下半年市场变动性增加及潜在的不确定性,零件市场需求预计将持续增加
  - IT 及车载用 MLCC、高配置半导体封装基板的呢过高附加值产品供应扩大,积极应对市场需求
  - 旗舰机用高性能相机及普及型中高配置智能手机用相机模组供应扩大推进

三星电机于28日发布,过去第二季度合并标准,销售额达 24,755亿韩元,营业利润达 3,393亿韩元。
与去年同期相比,销售额增加了 7,154亿韩元(41%),营业利润增加了 2,366亿韩元(230%),与上一季度相比,销售额增加了 1,035亿韩元(4%),营业利润增加了 78亿韩元(2%)。

三星电机表示,随着 IT用小型·大容量 MLCC及产业·车载用 MLCC、高配置半导体封住哪个基板等高附加值产品的销售增加,与去年同期相比,业绩得到巨大改善。

下半年,虽然担心疫情情况延续等市场变动性增加,以及部分配套市场情况相关的不确定性,但随着主要智能手机企业的旗舰机型面市,汽车需求恢复等,预计相关零件需求也将持续增加。
三星电机计划不断扩大 IT及车载用高附加值 MLCC和高配置半导体封装基板等高附加值产品的供应,积极应对市场需求,相机模组推进旗舰机用高性能相机及普及型中高配置 智能手机用相机的供应。

□ 各事业部门业绩及展望

Component Solution 第二季度的销售额因 IT用小型·超大容量产品及产业·车载用等高附加值 MLCC供应扩大,与去年同期相比增加了 42%,与上一季度相比增加了 10%,达到了 11,952亿韩元。
预计下半年手机、PC、TV、游戏机等 IT相关需求将持续,小型·超大容量等高附加值产品供应也将扩大。
另外,车载用 MLCC预计随着汽车需求恢复及车载化的持续,车载用需求也将增加。
三星电机计划通过车载用产品阵容扩大及生产能力提升,适时应对市场需求。

Module Solution 第二季度销售额达亿韩元,与去年同期相比增加了 47%,与上一季度相比减少了 3%。
由于战略交易线的季节性淡季导致的相机模组供应减少,销售额相比上一季度有所减少,但因面向中华圈交易的多功能相机、可折叠变焦及高像素 OIS相机模组供应扩大,销售额相比去年同期有所增加。
下半年虽然随着国内外主要交易线的新旗舰智能手机的面市,相机模组需求恢复值得期待,但半导体供需问题问题带来的配套生产计划调整等中华圈市场的需求不确定性仍然存在。
三星电机计划通过新智能手机的高性能相机模组确保旗舰市场的优势地位,并持续推进普及型中高配置智能手机用相机模组产品的供应扩大。

Substrate Solution 销售额为4,666亿韩元,与去年同期相比增加了 27%,与上一季度相比增加了 6%。
半导体封装基板随着高配置 AP用及高附加值 SSD 储存器用 BGA、PC CPU用 FCBGA等的供应持续扩大,维持满负荷运转体制,通过扩大高附加值产品比重改善业绩。
下半年预计 AP、5G 天线、薄板 CPU用等高配置封装基板的需求将不断增加。
三星电机将扩大高附加值产品的比重提升收益性,通过零件内装•微电路等区别化技术能力,增强竞争力。

[三星电机各季度业绩]

(单位: 亿韩元)

QoQ

YoY