보도자료 2023.04.26

삼성전기, 2023년 1분기 실적

▶1분기 매출 2조 218억 원, 영업이익 1,401억 원
- 전분기(’22.4Q) 대비 매출 3%, 영업이익 38% 증가
- 전략거래선 플래그십 신모델용 고사양 카메라모듈 매출 확대
▶2분기, MLCC 수요 증가 및 전장용 제품 수요 견조로 매출 증가 전망

삼성전기는 지난 1분기에 연결기준으로 매출 2조 218억 원, 영업이익 1,401억 원을 기록했다고 26일 밝혔습니다.

전분기 대비 매출은 534억 원(3%),  영업이익은 389억 원(38%) 증가했고. 전년 동기 대비 매출은 5,950억 원(23%), 영업이익은 2,704억 원(66%) 감소했습니다.

삼성전기는 전략거래선의 플래그십 신모델 출시로 고부가 부품 공급이 확대되어 전분기 대비 매출이 성장했지만 글로벌 경기 침체에 따른 PC 등 IT 기기의 수요 약세 상황이 지속되면서 전년 동기 대비 실적이 감소했다고 설명했습니다.

삼성전기에 따르면 2분기는 각 사업별 전장용 비중 확대 및 거래선 다변화에 집중할 계획이며, 중화 등 해외 거래선의 신제품 출시에 따른 소형·초고용량 MLCC 등 고부가 제품 판매를 확대해 1분기 대비 매출이 증가할 것으로 전망된다고 밝혔습니다.

삼성전기 분기별 실적

(단위: 억 원)

사업부문별 실적 및 전망

컴포넌트 사업부의 1분기 매출은 전분기 대비 1%, 전년 동기 대비 33% 하락한 8,255억 원을 기록했습니다. 삼성전기는 중화향 중심 MLCC의 출하량 증가하고 전자소자 신제품 공급이 확대되었지만 전반적인 세트 수요 약세 및 환율 영향으로 실적이 감소했다고 설명했습니다. 2분기는 중화향 스마트폰 신제품 출시에 따라 소형·초고용량 등 고부가제품 공급을 확대하고, 견조한 수요가 예상되는 전장용 제품은 라인업을 강화해 고객 대응력을 키울 계획입니다.

광학통신솔루션 사업부는 전략거래선의 플래그십 신모델 출시로 고화소 OIS 및 10배 폴디드 줌 등 고성능 카메라 모듈 공급과 전장용 카메라 모듈 판매가 증가해 전분기 대비 22% 성장한 7,986억 원의 매출을 기록했습니다. 2분기는 계절적 비수기가 예상되지만 삼성전기는 해외 거래선에 고성능 카메라모듈과 자율주행 등 전장용 제품의 공급을 확대할 계획입니다.

패키지솔루션 사업부의 1분기 매출은 전분기 대비 17%, 전년 동기 대비 23% 하락한 3,976억 원입니다. 삼성전기는 스마트폰·PC 등 IT 세트 수요 부진과 메모리 재고조정 지속 등의 영향으로 패키지기판 공급이 감소했다고 밝혔습니다. 2분기는 모바일AP용·메모리용 패키지기판 등 공급을 확대하고 서버·전장 등 고부가 제품의 사업비중도 높일 예정입니다.

삼성전기 사업부별 매출

(단위: 억 원)